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je veux bien me lancer pour en faire 1
Salut .
Suffit de regarder tous les potes qui ont fait des photos pour déballer leur fraiseuse neuve ...y-a des conseils partout .
D'abord vérifier la précision des déplacements X Y Z , on devrait tâter partout le centième ...le 90° de la colonne par rapport à la table , et ensuite avec un palpeur au centième calé dans le mandrin de la bécane avec un levier de 10 à 15 cm , décrire un cercle sur la table et vérifier qu'aux directions Nord Sud Est Ouest de la table on est de niveau au centième , et déplacer la table en X et Y et vérifier partout .
Ensuite changer l'huile de la boite enlever les copeaux à l'aide d'un aimant ...régler son étau pour fraiser droit ...y-a des tutos sur YouTube .
Et fraiser , regarder si on tient le centième sur la pièce , sachant que le fond normalement rectifié de l'étau doit-être parfaitement parallèle à la table , et le bord fixe rectifié aussi doit être parfaitement parallèle au déplacement en X de la table pour " fraiser droit " ..
Reste le 90° entre X et Y qui est celui de la machine ...sauf sur certaines qui ont le déplacement X orientable et donc réglable comme la Domatomachine 45...et sans doute les super grosses aussi .
Faut pour tous ces réglages une équerre de métrologie entre 20 et 50€ pour un 15 cm rectifié (ou un inclinomètre au dizième de degré ou au centième entre 50 et 150€ en Chine ) ...on a vu ou lu qu'on pouvait aussi utiliser un smartphone comme inclinomètre ( précision ..."no sé" ...) , régler sa machine d'aplomb .
Ensuite on devrait pouvoir usiner un cube , par rotation successives sur le fond et la face d'appui fixe de l'étau ...au centième pour les meilleurs bécanes et les meilleurs usineurs .
Tu peux faire un tuto pour tout résumer ...sache que y-a du boulot . ...à mon avis .
A+.
Jac .