R
RacingMat
Compagnon
Bonjour à tous,
merci à @ramses pour son post inspirant https://www.usinages.com/threads/realisation-dun-pasteurisateur-a-jus-de-pomme.50199/
A mon tour, je souhaite mettre au point un pasteurisateur à jus mais avec un cahier des charges particulier.
► Cahier des charges :
L'objectif est de pasteuriser du jus de fruit
et de :
1- maîtriser la température minimum et un temps d'exposition minimum garanti
pour garantir une bonne pasteurisation
et éviter de constater a posteriori en sortie que la temp a été trop basse, de devoir reverser le liquide en amont, nettoyer la bouteille, etc...
2- atteindre rapidement la température de pasteurisation
pour conserver au maximum les propriétés organoleptiques des jus (goût, couleur, vitamines)
donc éviter le système demi-tonneau où l'on plonge des bouteilles pleines de jus froid ou les électrodes dans le tonnelet de jus
3- limiter la demande en puissance de chauffe
pour un usage nomade avec puissance électrique limitée à 1000 ou 1200W
4- pasteurisation non continue : bouteille par bouteille
pouvoir travailler facilement des petites quantités
pour pouvoir faire des pauses et éviter le stress de grosses quantités pendant des heures
► pasteurisation :
https://www.biolineaires.com/conservation__les_procedes_thermiques/
Pasteurisation entre 62 °C et 88 °C. Au-delà de 100°C c'est une stérilisation.
La pasteurisation réduit de manière significative le nombre de micro-organismes dans le produit pasteurisé.
Plus le milieu est basique, plus la résistance à la chaleur est élevée : par exemple, dans un jus de fruit ayant un pH acide <4,5 la température peut être plus basse.
Après pasteurisation, les aliments sont refroidis rapidement autour de 3 à 4 °C afin de prévenir la multiplication des bactéries qui n’auraient pas été détruites. A voir un "refroidisseur" pour un second projet
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation
Voici pour l'intro
PS : A noter qu'il n'y a malheureusement pas de remorque mobile de pasteurisation vers chez moi, ce qui m'oblige à bricoler mon propre système
http://juspurlub.fr/
https://www.pepipom.be/la-presse-mobile/
https://www.rouletapomme.fr/etapes-de-fabrication/pasteurisation/
http://www.vergers-vivants.fr/wp/ressources/valorisation-transformation/faire-du-jus-avec-latelier-mobile/
merci à @ramses pour son post inspirant https://www.usinages.com/threads/realisation-dun-pasteurisateur-a-jus-de-pomme.50199/
A mon tour, je souhaite mettre au point un pasteurisateur à jus mais avec un cahier des charges particulier.
► Cahier des charges :
L'objectif est de pasteuriser du jus de fruit
et de :
1- maîtriser la température minimum et un temps d'exposition minimum garanti
pour garantir une bonne pasteurisation
et éviter de constater a posteriori en sortie que la temp a été trop basse, de devoir reverser le liquide en amont, nettoyer la bouteille, etc...
2- atteindre rapidement la température de pasteurisation
pour conserver au maximum les propriétés organoleptiques des jus (goût, couleur, vitamines)
donc éviter le système demi-tonneau où l'on plonge des bouteilles pleines de jus froid ou les électrodes dans le tonnelet de jus
3- limiter la demande en puissance de chauffe
pour un usage nomade avec puissance électrique limitée à 1000 ou 1200W
4- pasteurisation non continue : bouteille par bouteille
pouvoir travailler facilement des petites quantités
pour pouvoir faire des pauses et éviter le stress de grosses quantités pendant des heures
► pasteurisation :
https://www.biolineaires.com/conservation__les_procedes_thermiques/
Pasteurisation entre 62 °C et 88 °C. Au-delà de 100°C c'est une stérilisation.
La pasteurisation réduit de manière significative le nombre de micro-organismes dans le produit pasteurisé.
Plus le milieu est basique, plus la résistance à la chaleur est élevée : par exemple, dans un jus de fruit ayant un pH acide <4,5 la température peut être plus basse.
Après pasteurisation, les aliments sont refroidis rapidement autour de 3 à 4 °C afin de prévenir la multiplication des bactéries qui n’auraient pas été détruites. A voir un "refroidisseur" pour un second projet
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation
Voici pour l'intro
PS : A noter qu'il n'y a malheureusement pas de remorque mobile de pasteurisation vers chez moi, ce qui m'oblige à bricoler mon propre système
http://juspurlub.fr/
https://www.pepipom.be/la-presse-mobile/
https://www.rouletapomme.fr/etapes-de-fabrication/pasteurisation/
http://www.vergers-vivants.fr/wp/ressources/valorisation-transformation/faire-du-jus-avec-latelier-mobile/
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