L
le débutant professionnel
Ouvrier
Bonjour
Depuis l'hiver dernier j'ai mis de coté cette scie car elle était incapable de couper mes buches de chêne abattu il y a 30 ans même après un affutage chez un """"professionnel"""" .
Entre temps j'ai acheté un tracteur Ford 3000 de 1969 et du matériel qui va dessus. Parmi ce matériel il y a une scie à buche toute cartérisée des années 90 avec une lame en acier trempé. Mais je reviens toujours au même point, je suis incapable de la faire couper correctement malgré des tentatives d'affutage à la lime triangle ainsi qu'un nettoyage à l'acétone et un coup de gliss'bois.
Détail de la technique essayée :
1. Si on regarde le dessus de la lame et que j'affute une dent du dessus ma lime est perpendiculaire à la lame.
2. Si on s'accroupit et qu'on regarde dans le même sens que la lame, ma lime effectue un léger mouvement vers le haut afin que le morfil se crée sur la pointe de la dent. Je précise que je change de sens d'affutage en fonction du coté d'avoyage de la dent( si elle est penchée vers la gauche, j'irai avec ma lime de la droite vers la gauche). Je précise que seul le devant de la dent est affuté.
Après cet affutage, je remarque que sur les gros diamètres ( à partir de 50mm) la lame brule le bois et sur les gros diamêtres (200mm) je suis obligé d'y aller en plusieurs coups rapides pour réussir à couper. je pense que le fait de couper par accoups reduit le temps de friction et donc ralentit moins la scie = moins de traces de brulure).
Cette fois-ci je veux éviter de l'envoyer à l'affutage dans une entreprise pour ne pas qu'elle finisse comme la lame de mon autre scie (message #28 )
Causes supposées du problème :
1. Avoyage trop faible il est actuellement à 1.5 fois l'épaisseur de la lame
2. Technique d'affûtage mauvaise. Je vous mets deux anciennes vidéos de mauvaise qualité, en anglais, mais qui présentent je pense la bonne technique.
Partie 1 :
Partie 2 :
Question : quel est le problème? L'avoyage, la technique d'affutage, les deux, un autre facteur non pris en compte, la dureté du bois?
Merci d'avoir lu mon pavé, à vos claviers!
Bonne journée
Voilà la scie :
Depuis l'hiver dernier j'ai mis de coté cette scie car elle était incapable de couper mes buches de chêne abattu il y a 30 ans même après un affutage chez un """"professionnel"""" .
Entre temps j'ai acheté un tracteur Ford 3000 de 1969 et du matériel qui va dessus. Parmi ce matériel il y a une scie à buche toute cartérisée des années 90 avec une lame en acier trempé. Mais je reviens toujours au même point, je suis incapable de la faire couper correctement malgré des tentatives d'affutage à la lime triangle ainsi qu'un nettoyage à l'acétone et un coup de gliss'bois.
Détail de la technique essayée :
1. Si on regarde le dessus de la lame et que j'affute une dent du dessus ma lime est perpendiculaire à la lame.
2. Si on s'accroupit et qu'on regarde dans le même sens que la lame, ma lime effectue un léger mouvement vers le haut afin que le morfil se crée sur la pointe de la dent. Je précise que je change de sens d'affutage en fonction du coté d'avoyage de la dent( si elle est penchée vers la gauche, j'irai avec ma lime de la droite vers la gauche). Je précise que seul le devant de la dent est affuté.
Après cet affutage, je remarque que sur les gros diamètres ( à partir de 50mm) la lame brule le bois et sur les gros diamêtres (200mm) je suis obligé d'y aller en plusieurs coups rapides pour réussir à couper. je pense que le fait de couper par accoups reduit le temps de friction et donc ralentit moins la scie = moins de traces de brulure).
Cette fois-ci je veux éviter de l'envoyer à l'affutage dans une entreprise pour ne pas qu'elle finisse comme la lame de mon autre scie (message #28 )
Causes supposées du problème :
1. Avoyage trop faible il est actuellement à 1.5 fois l'épaisseur de la lame
2. Technique d'affûtage mauvaise. Je vous mets deux anciennes vidéos de mauvaise qualité, en anglais, mais qui présentent je pense la bonne technique.
Partie 1 :
Partie 2 :
Question : quel est le problème? L'avoyage, la technique d'affutage, les deux, un autre facteur non pris en compte, la dureté du bois?
Merci d'avoir lu mon pavé, à vos claviers!
Bonne journée
Voilà la scie :
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