Y
YvesP
Compagnon
Bonjour
Je fais actuellement mes premiers pas en affûtage de fraises. Bien sur comme il s'agit de mes débuts je vais avoir besoin de conseils voir même de critiques constructives en ce qui concerne ma façon de faire.
J'ai voulu commencer avec une fraise en bout 2 dents qui me paraissait être la meilleur façon de débuter l’indexage à 180° étant à mes yeux le plus simple à obtenir. De plus comme il y moins de dents il y a aussi plus de place pour positionner sa meule.
Comme je ne connais pas tres bien ni la meilleure façon de procéder ni les angles parfaits à obtenir, j'avance en tâtonnant en essayant de reproduire de la façon la plus proche l'angle qu'avais chaque plan de coupe avant mon intervention.
Ce n'est bien sur pas la meilleure façon de procéder car il n'est pas évident sur des surfaces aussi petites d'être certain que l'angle choisis est le bon? Il y a donc inévitablement une certaine plage d"épeures possibles. Si cette plage d'erreur peut paraître acceptable sur le 1er affûtage, il est évident que les affûtages suivants risquent fort d’accentuer l'erreur car je vais la fois suivante utiliser non pas un bon angle de référence mais un angle qui sera faux dès le départ qui lui aussi comportera une marge d’erreur jusqu'au moment ou ces erreurs ne seront plus acceptables.
Il est donc primordial que je trouve un document indiquant les angles de coupe et de dépouille pour chaque fraise et si possible pour chaque matière à fraiser.
Enfin voila quand même mes premiers essais
N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et de commenter mes erreurs.
Voici d'abord l’affûtage de l'hélice qui semble assez bonne. Mais l'est elle vraiment ? Je vais devoir l'essayer pour la tester
Voici ensuite l’affûtage des dents
Comme vous pouvez le voir chaque dents a tendance à s'élargir alors que ces surfaces étaient parfaitement parallèles à l'origine.
Ce qui prouve clairement que mon angle d'affûtage est faux.
Autant en regardant la fraise ont pourrait penser avec un œil de débutant que le résultat est acceptable autant lorsque l'on regarde les copeaux et les surfaces fraisées obtenues nous sommes loin d'un affûtage acceptable
Nous pouvons voir ici les copeaux obtenus.
A gauche avec un fraisage en bout et à droite un fraisage sur l'hélice.
Je suis assez surpris de voir que les copeaux fait avec l'hélice ne ressemblent pas du tout a ceux que j'obtiens habituellement avec une fraise "neuve"
EN effet ceux ci sont courts et ont peux de différence avec ceux obtenues avec un fraisage en bout. Habituellement ce genre de fraisage donne des copeaux longs et fins. Le genre de copeaux qu'il est préférable de ne pas toucher avec les doigts si ils sont en acier.
Pourquoi ceux ci sont ils différents de ce que je devrais obtenir ?
Le fraisage sur l'hélice et vilain et irrégulier ce qui voudrait peut être dire que la fraise a eu du al à couper et que cela ressemble plus à un arrachement qu'une coupe
Le fraisage en bout est tout aussi vilain avec en plus une ligne au centre de la coupe.
Il y a d'un coté un fraisage obtenu avec une seule dent et au milieu un fraisage obtenu avec les deux dents.
Que pouvez vous me dire à propos de cet affûtage et de ces résultats de tests ?
Je reste à votre disposition pour tout renseignements ou photos complémentaires.
Merci d'avance pour votre aide
Cdlt
Yves
Je fais actuellement mes premiers pas en affûtage de fraises. Bien sur comme il s'agit de mes débuts je vais avoir besoin de conseils voir même de critiques constructives en ce qui concerne ma façon de faire.
J'ai voulu commencer avec une fraise en bout 2 dents qui me paraissait être la meilleur façon de débuter l’indexage à 180° étant à mes yeux le plus simple à obtenir. De plus comme il y moins de dents il y a aussi plus de place pour positionner sa meule.
Comme je ne connais pas tres bien ni la meilleure façon de procéder ni les angles parfaits à obtenir, j'avance en tâtonnant en essayant de reproduire de la façon la plus proche l'angle qu'avais chaque plan de coupe avant mon intervention.
Ce n'est bien sur pas la meilleure façon de procéder car il n'est pas évident sur des surfaces aussi petites d'être certain que l'angle choisis est le bon? Il y a donc inévitablement une certaine plage d"épeures possibles. Si cette plage d'erreur peut paraître acceptable sur le 1er affûtage, il est évident que les affûtages suivants risquent fort d’accentuer l'erreur car je vais la fois suivante utiliser non pas un bon angle de référence mais un angle qui sera faux dès le départ qui lui aussi comportera une marge d’erreur jusqu'au moment ou ces erreurs ne seront plus acceptables.
Il est donc primordial que je trouve un document indiquant les angles de coupe et de dépouille pour chaque fraise et si possible pour chaque matière à fraiser.
Enfin voila quand même mes premiers essais
N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez et de commenter mes erreurs.
Voici d'abord l’affûtage de l'hélice qui semble assez bonne. Mais l'est elle vraiment ? Je vais devoir l'essayer pour la tester
Voici ensuite l’affûtage des dents
Comme vous pouvez le voir chaque dents a tendance à s'élargir alors que ces surfaces étaient parfaitement parallèles à l'origine.
Ce qui prouve clairement que mon angle d'affûtage est faux.
Autant en regardant la fraise ont pourrait penser avec un œil de débutant que le résultat est acceptable autant lorsque l'on regarde les copeaux et les surfaces fraisées obtenues nous sommes loin d'un affûtage acceptable
Nous pouvons voir ici les copeaux obtenus.
A gauche avec un fraisage en bout et à droite un fraisage sur l'hélice.
Je suis assez surpris de voir que les copeaux fait avec l'hélice ne ressemblent pas du tout a ceux que j'obtiens habituellement avec une fraise "neuve"
EN effet ceux ci sont courts et ont peux de différence avec ceux obtenues avec un fraisage en bout. Habituellement ce genre de fraisage donne des copeaux longs et fins. Le genre de copeaux qu'il est préférable de ne pas toucher avec les doigts si ils sont en acier.
Pourquoi ceux ci sont ils différents de ce que je devrais obtenir ?
Le fraisage sur l'hélice et vilain et irrégulier ce qui voudrait peut être dire que la fraise a eu du al à couper et que cela ressemble plus à un arrachement qu'une coupe
Le fraisage en bout est tout aussi vilain avec en plus une ligne au centre de la coupe.
Il y a d'un coté un fraisage obtenu avec une seule dent et au milieu un fraisage obtenu avec les deux dents.
Que pouvez vous me dire à propos de cet affûtage et de ces résultats de tests ?
Je reste à votre disposition pour tout renseignements ou photos complémentaires.
Merci d'avance pour votre aide
Cdlt
Yves