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nicolas.ECL2011
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Je suis élève à l'école Centrale de Lyon et dans le cadre dun projet d'étude je travaille actuellement avec trois camarades sur la conception et la réalisation d'un four à gaz artisanal afin d'améliorer les conditions de travail des fondeurs sénégalais.
N'ayant aucune compétence pratique sur le sujet, j'aimerais pouvoir bénéficier de l'expérience des membres de ce forum
Le four en question serait pour faire fondre de l'aluminium en grande quantité.
Nous nous sommes déjà procuré une bonbonne en acier (épaisseur 1,6 mm, hauteur 40 cm, diamètre 30cm) pour le creuset.
De même nous avons du ciment et des briques réfractaires à disposition.
Nos interrogations concernent surtout la partie « gaz ».
- un système à deux brûleurs tangentiels à la base du creuset est-il efficace ?
- a combien nous reviendrait la fabrication par nous même de tels brûleurs?
- comment assurer l'arrivée d'air et la sortie des gaz chaud en optimisant le rendement du four ? Quelles aérations et de quelle taille devons nous prévoir dans l'enceinte en brique ou le couvercle ?
- devons nous envisager la mise en place d'une cheminée?
- et quel doit etre l'espace entre le creuset et l'enceinte thermique pour obtenir le meilleur rendement?
Voila, nous espérons pouvoir compter sur votre aide et vous remercions d'avance pour les
réponses que vous pourrez apporter a nos problèmes.
Nicolas
N'ayant aucune compétence pratique sur le sujet, j'aimerais pouvoir bénéficier de l'expérience des membres de ce forum
Le four en question serait pour faire fondre de l'aluminium en grande quantité.
Nous nous sommes déjà procuré une bonbonne en acier (épaisseur 1,6 mm, hauteur 40 cm, diamètre 30cm) pour le creuset.
De même nous avons du ciment et des briques réfractaires à disposition.
Nos interrogations concernent surtout la partie « gaz ».
- un système à deux brûleurs tangentiels à la base du creuset est-il efficace ?
- a combien nous reviendrait la fabrication par nous même de tels brûleurs?
- comment assurer l'arrivée d'air et la sortie des gaz chaud en optimisant le rendement du four ? Quelles aérations et de quelle taille devons nous prévoir dans l'enceinte en brique ou le couvercle ?
- devons nous envisager la mise en place d'une cheminée?
- et quel doit etre l'espace entre le creuset et l'enceinte thermique pour obtenir le meilleur rendement?
Voila, nous espérons pouvoir compter sur votre aide et vous remercions d'avance pour les
réponses que vous pourrez apporter a nos problèmes.
Nicolas