K
kilooli
Nouveau
Bonjour à tous,
je m'arrache les cheveux depuis quelques jours sur un problème récent:
J'usine sur de l'argent en fine plaques (1mm d'épaisseur) avec une petite CNC (vis à billes , patins prismatiques)
J'utilise une broche HF à 60.000 tr/min et des fraises CONIQUES(10-15°) en carbure de 0.2mm (fraises javelot) pour graver ou évider l'argent.
Jusqu'ici tout allait bien (Avance 300 mm/mn et vitesse de rotation de la broche 50.000 tr/min , profondeur des passes 0.05mm)
Mais depuis quelques jours , la largeur du fraisage obtenu est très supérieure au diamètre de la fraise.
Pour une fraise de 0.2mm , j'obtiens un fraisage de 0.4mm (pour autant qu'on puisse mesurer avec précision , mais c'est un ordre de grandeur)
Evidemment, j'ai changé et rechangé et re-re-re changé de fraises (neuves) mais rein n'y fait.
J'ai mesuré le fond rond dans le cône porte pince (ER8) de la broche avec une pepita (résolution 2µm) , j'obtiens 8µm (là aussi qu'en est-il de la précision , mais c'est l'ordre de grandeur).
Une queue de fraise prise dans la pince me donne, à la longueur que je laisse habituellement dépasser de la pince , 2/100 de fond rond.
Donc je me dis que dans le pire des cas j'ai une cote majorée de 2-3/100 mm .Mais là c'est 2/10 de plus, pour des profondeurs infimes (2-3/100) !!!!
J'ai pris une photo du fraisage , sous une loupe binocculaire, (fraise utilisée ici 0.1mm) et on voit clairement les petits ronds laissés par l'arête coupante de la fraise .
Ces petits ronds mesurent 0.1 mm (approximativement) et il y a 2 bandes de chaque côté qui mesurent chacune 0.05m soit 0.1 mm au total.
Ce qui fait qu'au final , sur cet exemple, la fraise utilisée de 0.1mm donne un résultat de 0.2 mm (100% de plus), pour une profondeur de 3/100.
Bon je garde le meilleur pour la fin:
Avec une fraise CYLINDRIQUE de 1mm (taille diamant ) j'obtiens invariablement 0.9mm !!!!!
ça laisse à penser que les fraises(chinoises !) sont en cause, mais j'en ai essayé 20,30 sorties de boites différentes, de lots différents .
Sachant qu'avant je n'ai jamais de problèmes (sauf sur une fraise ou deux)
Qu'en pensez-vous ? Avant que je devienne fou!
Je ne sais plus ou chercher.
Merci
Photo_fraisage
photo_fraise_2
je m'arrache les cheveux depuis quelques jours sur un problème récent:
J'usine sur de l'argent en fine plaques (1mm d'épaisseur) avec une petite CNC (vis à billes , patins prismatiques)
J'utilise une broche HF à 60.000 tr/min et des fraises CONIQUES(10-15°) en carbure de 0.2mm (fraises javelot) pour graver ou évider l'argent.
Jusqu'ici tout allait bien (Avance 300 mm/mn et vitesse de rotation de la broche 50.000 tr/min , profondeur des passes 0.05mm)
Mais depuis quelques jours , la largeur du fraisage obtenu est très supérieure au diamètre de la fraise.
Pour une fraise de 0.2mm , j'obtiens un fraisage de 0.4mm (pour autant qu'on puisse mesurer avec précision , mais c'est un ordre de grandeur)
Evidemment, j'ai changé et rechangé et re-re-re changé de fraises (neuves) mais rein n'y fait.
J'ai mesuré le fond rond dans le cône porte pince (ER8) de la broche avec une pepita (résolution 2µm) , j'obtiens 8µm (là aussi qu'en est-il de la précision , mais c'est l'ordre de grandeur).
Une queue de fraise prise dans la pince me donne, à la longueur que je laisse habituellement dépasser de la pince , 2/100 de fond rond.
Donc je me dis que dans le pire des cas j'ai une cote majorée de 2-3/100 mm .Mais là c'est 2/10 de plus, pour des profondeurs infimes (2-3/100) !!!!
J'ai pris une photo du fraisage , sous une loupe binocculaire, (fraise utilisée ici 0.1mm) et on voit clairement les petits ronds laissés par l'arête coupante de la fraise .
Ces petits ronds mesurent 0.1 mm (approximativement) et il y a 2 bandes de chaque côté qui mesurent chacune 0.05m soit 0.1 mm au total.
Ce qui fait qu'au final , sur cet exemple, la fraise utilisée de 0.1mm donne un résultat de 0.2 mm (100% de plus), pour une profondeur de 3/100.
Bon je garde le meilleur pour la fin:
Avec une fraise CYLINDRIQUE de 1mm (taille diamant ) j'obtiens invariablement 0.9mm !!!!!
ça laisse à penser que les fraises(chinoises !) sont en cause, mais j'en ai essayé 20,30 sorties de boites différentes, de lots différents .
Sachant qu'avant je n'ai jamais de problèmes (sauf sur une fraise ou deux)
Qu'en pensez-vous ? Avant que je devienne fou!
Je ne sais plus ou chercher.
Merci