G
grizzly12
Ouvrier
Comme convenu, voilà le début de ma marotte concernant le fumage,
Cela m' a attrapé en fin 2012 quand la poissonnerie du centre Lec.... à fait une promo intéressante sur les filets de saumons, (7,80€ le kg).
N'ayant aucune expérience dans ce domaine j'ai cherché sur le net et je me suis lancé.
Ma première expérience à été avec un bidon de 200 l que j'ai bricolé et une chaudière extérieur pour avoir de la fumée froide.
Beaucoup de choses peuvent servir : un vieux frigo (s'il est assez grand, c'est pratique car il est bien isolé, mais pas très joli, où bien il faut l'habiller ), une armoire vestiaire en tôle (avec les mêmes inconvénients qu'un bidon pour la condensation).
Voici quelques photos.
Mais ce n'étais pas le top, chaudière pas pratique pour un éventuel rechargement, trop de condensation dans le bidon et sur les ingrédients.
De plus les filets de saumons doivent être pendu et ils ont tendance à se déchirer.
J'ai donc décidé de de refaire mon fumoir en bois.
Voilà donc les différentes étapes.
Débit du bois.
Emboitage des éléments d'un panneau après avoir fais les feuillures, et traçage pour la coupe car tout les éléments ne sont pas égaux et parallèles.
Vissage des éléments sur les pieds après avoir fait des avants trous.
Elément Gauche terminé, avec l'arrivé de fumée en tube inox de Ø 120mm en bas, et la sortie en partie sup. en PVC de 100
Collet fait sur l'angle de l'enclume pour pouvoir fixer le morceau de tube.
Et la, sur le morceau de PVC en chauffant le bout et en utilisant l'angle de l'établis pour amorcer le collet.
Enfin tout les éléments assemblés, sauf la porte.
Et voila le tout terminé, encore tout beau tout neuf de bois fraichement usiné.
Petit détail de la fermeture de la porte.
La suite pour plus tard.
Cela m' a attrapé en fin 2012 quand la poissonnerie du centre Lec.... à fait une promo intéressante sur les filets de saumons, (7,80€ le kg).
N'ayant aucune expérience dans ce domaine j'ai cherché sur le net et je me suis lancé.
Ma première expérience à été avec un bidon de 200 l que j'ai bricolé et une chaudière extérieur pour avoir de la fumée froide.
Beaucoup de choses peuvent servir : un vieux frigo (s'il est assez grand, c'est pratique car il est bien isolé, mais pas très joli, où bien il faut l'habiller ), une armoire vestiaire en tôle (avec les mêmes inconvénients qu'un bidon pour la condensation).
Voici quelques photos.
Mais ce n'étais pas le top, chaudière pas pratique pour un éventuel rechargement, trop de condensation dans le bidon et sur les ingrédients.
De plus les filets de saumons doivent être pendu et ils ont tendance à se déchirer.
J'ai donc décidé de de refaire mon fumoir en bois.
Voilà donc les différentes étapes.
Débit du bois.
Emboitage des éléments d'un panneau après avoir fais les feuillures, et traçage pour la coupe car tout les éléments ne sont pas égaux et parallèles.
Vissage des éléments sur les pieds après avoir fait des avants trous.
Elément Gauche terminé, avec l'arrivé de fumée en tube inox de Ø 120mm en bas, et la sortie en partie sup. en PVC de 100
Collet fait sur l'angle de l'enclume pour pouvoir fixer le morceau de tube.
Et la, sur le morceau de PVC en chauffant le bout et en utilisant l'angle de l'établis pour amorcer le collet.
Enfin tout les éléments assemblés, sauf la porte.
Et voila le tout terminé, encore tout beau tout neuf de bois fraichement usiné.
Petit détail de la fermeture de la porte.
La suite pour plus tard.