help impossible de percer
Bonjour ,J'ai déja percé de la tole de 4 mms trempée (acier ressort plat mais je ne connais pas la résistance...)avec la technique de Bérola (que je salue au passage )et cela à bien fonctionné .Dans ce genre de situation les paramétre théorique ont leurs limites !Il faut essayer .Différentes vitesses de rotation. 30 m/mn me parait énorme .....La pratique m'a prouvé que l'on tourne tjs trop vite en bricolant (J'ai un avis different pour le travail au tour avec plaquette carbure et avec la nuance adaptée ou la il faut que ça "dépote "! J'ai aussi remarqué que quelquefois il faut affuter le foret plus "plat "125 ou 130 degrés pour que cela rentre moins violemment car une fois le foret abimé il est inutile d'appuyer sur la poignée de la perceuse ou de remonter la table de la fraiseuse .J'ai aussi remarqué plusieurs fois que des forets neufs Hss de qualité sont bien affutés à l'angle 118 120 degrés mais qu'ils ne coupent pas l'arréte n'est pas assez "coupante" .Ce qui n'est pas le cas pour des forets revetus genre Gurhing qui coutent une petite fortune .J'ai aussi remarqué que les affutages "actuels" avec differentes pentes de la lèvre de coupe sont trop fragile pour une utilisation "courante "et générale".L'affutage "ancien "avec un "bel arrondi" passe partout et me semble moins fragile peut être moins "performant " ou" optimisé " .Mais ce genre de discourt est à bannir de nos activités amateur à mon humble avis .L'huile de chou (colza pour la cuisine ) est un bon lubrifiant pour percer et tarauder .Si l'acier est un peu "trempé" en surface .Enlever cette couche avec une petite meule conique dans le mandrin ,de manière à retrouver l'acier "sain" .Ensuite essayer avec un foret à l'affutage plus plat .Et ne pas oublier que ce qui dépanne le plus souvent c'est de ne pas être trop "gourmand" à savoir faire des avants trous et augmenter jusqu'à la cote souhaitée .En Résumé "optimiser le confort d'un travail tranquille ".Salutations
Bonjour ,J'ai déja percé de la tole de 4 mms trempée (acier ressort plat mais je ne connais pas la résistance...)avec la technique de Bérola (que je salue au passage )et cela à bien fonctionné .Dans ce genre de situation les paramétre théorique ont leurs limites !Il faut essayer .Différentes vitesses de rotation. 30 m/mn me parait énorme .....La pratique m'a prouvé que l'on tourne tjs trop vite en bricolant (J'ai un avis different pour le travail au tour avec plaquette carbure et avec la nuance adaptée ou la il faut que ça "dépote "! J'ai aussi remarqué que quelquefois il faut affuter le foret plus "plat "125 ou 130 degrés pour que cela rentre moins violemment car une fois le foret abimé il est inutile d'appuyer sur la poignée de la perceuse ou de remonter la table de la fraiseuse .J'ai aussi remarqué plusieurs fois que des forets neufs Hss de qualité sont bien affutés à l'angle 118 120 degrés mais qu'ils ne coupent pas l'arréte n'est pas assez "coupante" .Ce qui n'est pas le cas pour des forets revetus genre Gurhing qui coutent une petite fortune .J'ai aussi remarqué que les affutages "actuels" avec differentes pentes de la lèvre de coupe sont trop fragile pour une utilisation "courante "et générale".L'affutage "ancien "avec un "bel arrondi" passe partout et me semble moins fragile peut être moins "performant " ou" optimisé " .Mais ce genre de discourt est à bannir de nos activités amateur à mon humble avis .L'huile de chou (colza pour la cuisine ) est un bon lubrifiant pour percer et tarauder .Si l'acier est un peu "trempé" en surface .Enlever cette couche avec une petite meule conique dans le mandrin ,de manière à retrouver l'acier "sain" .Ensuite essayer avec un foret à l'affutage plus plat .Et ne pas oublier que ce qui dépanne le plus souvent c'est de ne pas être trop "gourmand" à savoir faire des avants trous et augmenter jusqu'à la cote souhaitée .En Résumé "optimiser le confort d'un travail tranquille ".Salutations