J
j.f.
Compagnon
Salut,
j'ai besoin d'un ressort sur mesure. Pas d'autre choix que de tenter de le faire moi-même.
Je suis allé sur ce site :
http://home.earthlink.net/~bazillion/finish.html
et sur Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ressort
Tout d'abord, j'utilise actuellement un ressort dont les dimensions sont parfaites, mais qui n'est pas assez raide. J'ai tenté à deux reprises d'en augmenter la longueur en l'étirant de + 50%, dans le but d'en augmenter la précharge afin d'obtenir une force plus importante. Pas de souci jusqu'à ce que je le comprime. Il revient invariablement à la longueur libre d'origine à la première compression.
Donc, première question : pourquoi ? Aurait-il fallu lui faire subir un revenu ?
Je cherche aussi à savoir si ce que nous appelons corde à piano est exactement ce qui y est qualifié de "music wire" sur le site anglo saxon. Sur Wikipedia, il est écrit :
"La corde à piano est (en principe) un fil d'acier à 0,8 - 1 % de carbone, dont la surface polie est exempte de défauts ou d'imperfections notables susceptibles d'amorcer des ruptures de fatigue. On atteint normalement une limite d'élasticité Re = 1 210 MPa pour le fil de 0,5 mm et Re = 1 125 MPa pour le fil de 13 mm. Toutefois, il faut se méfier de la « corde à piano » achetée au rayon bricolage du supermarché du coin, car elle risque fort de ne pas approcher ces performances... (Avis du Fabricant de ressorts : cette matière est à préférer pour son faible coût.)"
Juste pour confirmation des 500°F = 260°C pendant une heure pour le revenu après foramge à froid. J'ai l'intention d'utiliser le four de la cuisine.
J'ai donc acheté de la cap de 1.2 mm de diamètre. Mon ressort actuel est en fil de 1.1 mm.
Sur Wikipedia, la formule donnée indique que la raideur dépend du diamètre de fil élevé à la puissance 4.
Je crois savoir que la raideur dépend très peu de la nuance de l'acier, le module de Young restant à peu près le même pour tous les alliages de fer.
D'où l'idée suivante : en reproduisant à l'identique mon ressort actuel avec du fil de 1.2 mm au lieu de 1.1, la raideur serait multipliée par un facteur 1.4, ce qui serait parfait.
Correct ?
(je n'ai pas trouvé plus gros que 1.2 mm...)
Mais si je peux allonger mon ressort d'origine et le rendre stable par revenu, ce serait plus simple, et, au moins, j'aurais quelque chose de correct le temps de fabriquer les accessoires de tour nécessaires à la réalisation de ressorts (voir le site sur les ressorts). Estèce que ça a des chances de marcher ? Le seul impératif est de ne pas le détruire !
j'ai besoin d'un ressort sur mesure. Pas d'autre choix que de tenter de le faire moi-même.
Je suis allé sur ce site :
http://home.earthlink.net/~bazillion/finish.html
et sur Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ressort
Tout d'abord, j'utilise actuellement un ressort dont les dimensions sont parfaites, mais qui n'est pas assez raide. J'ai tenté à deux reprises d'en augmenter la longueur en l'étirant de + 50%, dans le but d'en augmenter la précharge afin d'obtenir une force plus importante. Pas de souci jusqu'à ce que je le comprime. Il revient invariablement à la longueur libre d'origine à la première compression.
Donc, première question : pourquoi ? Aurait-il fallu lui faire subir un revenu ?
Je cherche aussi à savoir si ce que nous appelons corde à piano est exactement ce qui y est qualifié de "music wire" sur le site anglo saxon. Sur Wikipedia, il est écrit :
"La corde à piano est (en principe) un fil d'acier à 0,8 - 1 % de carbone, dont la surface polie est exempte de défauts ou d'imperfections notables susceptibles d'amorcer des ruptures de fatigue. On atteint normalement une limite d'élasticité Re = 1 210 MPa pour le fil de 0,5 mm et Re = 1 125 MPa pour le fil de 13 mm. Toutefois, il faut se méfier de la « corde à piano » achetée au rayon bricolage du supermarché du coin, car elle risque fort de ne pas approcher ces performances... (Avis du Fabricant de ressorts : cette matière est à préférer pour son faible coût.)"
Juste pour confirmation des 500°F = 260°C pendant une heure pour le revenu après foramge à froid. J'ai l'intention d'utiliser le four de la cuisine.
J'ai donc acheté de la cap de 1.2 mm de diamètre. Mon ressort actuel est en fil de 1.1 mm.
Sur Wikipedia, la formule donnée indique que la raideur dépend du diamètre de fil élevé à la puissance 4.
Je crois savoir que la raideur dépend très peu de la nuance de l'acier, le module de Young restant à peu près le même pour tous les alliages de fer.
D'où l'idée suivante : en reproduisant à l'identique mon ressort actuel avec du fil de 1.2 mm au lieu de 1.1, la raideur serait multipliée par un facteur 1.4, ce qui serait parfait.
Correct ?
(je n'ai pas trouvé plus gros que 1.2 mm...)
Mais si je peux allonger mon ressort d'origine et le rendre stable par revenu, ce serait plus simple, et, au moins, j'aurais quelque chose de correct le temps de fabriquer les accessoires de tour nécessaires à la réalisation de ressorts (voir le site sur les ressorts). Estèce que ça a des chances de marcher ? Le seul impératif est de ne pas le détruire !