I
ilfaitvraimentbeau
Compagnon
Bonjour,
Pour lubrifier en tournage, on peut utiliser de l’huile de coupe d’origine pétrolière, du suif, de l’huile de colza mélangée à de l’eau et du produit vaisselle, et bien d’autres choses encore...
Il y a quelque temps j’avais fait un essai de lubrification avec de la graisse de canard, et le résultat n’était finalement pas trop mauvais. Donc produit à garder sous le coude avec l’huile du même nom…
Mais nous avons tous sous la main d’autres produits très courants qui pourraient faire l’affaire, comme le beurre. C’est gras, ça doit lubrifier, donc essai…
Et l’huile d’olive ??? Il paraît que c’est très bon pour le cœur et la longévité en général, le régime crétois/méditerranéen et tout ça… Dans un tout autre domaine, on va voir ce que ça donne en chariotage…
Il y a quelques jours, en faisant les courses, j’ai cherché des pansements -ça peut servir quand on est maladroit- et dans le rayon il y avait aussi plusieurs variétés de « lubrifiants à usage intime ». Je me suis demandé ce que cela donnerait en tournage. Et j’en ai acheté un tube de marque Manix pour essayer (en lubrification tournage bien entendu)…
Sur le forum, il a été question il y a peu de temps de couenne de porc. Considérée non pas en tant que nourriture goûteuse éventuellement destinée à faire remonter un taux de cholestérol un peu trop bas, mais comme matière lubrifiante. J’avais de la poitrine fumée sous la main, j’en ai détaché la couenne…
Pour faire cet essai j’ai charioté un lopin de 2017, donc une matière qui ne se lubrifie pas en usinage, ou alors avec du suif, ou du pétrole (pour le filetage/taraudage surtout). En définissant six zones par des saignées espacées de 20 mm :
Et voici le résultat. Je l’ai photographié. C’est difficile de juger sur une photo, mais à l’œil, on ne peut pas dire que les différences soient bien nettes…
Donc, en résumé, pas besoin de lubrifier quand on usine du 2017. Il faut conserver le beurre pour la pâtisserie, l’huile d’olive pour les salades, la couenne de porc pour les gens au régime, et le lubrifiant à usage intime pour l’usage intime…
Il faudrait faire l'essai sur de l'acier, ce sera pour plus tard...
Merci pour votre attention.
Pour lubrifier en tournage, on peut utiliser de l’huile de coupe d’origine pétrolière, du suif, de l’huile de colza mélangée à de l’eau et du produit vaisselle, et bien d’autres choses encore...
Il y a quelque temps j’avais fait un essai de lubrification avec de la graisse de canard, et le résultat n’était finalement pas trop mauvais. Donc produit à garder sous le coude avec l’huile du même nom…
Mais nous avons tous sous la main d’autres produits très courants qui pourraient faire l’affaire, comme le beurre. C’est gras, ça doit lubrifier, donc essai…
Et l’huile d’olive ??? Il paraît que c’est très bon pour le cœur et la longévité en général, le régime crétois/méditerranéen et tout ça… Dans un tout autre domaine, on va voir ce que ça donne en chariotage…
Il y a quelques jours, en faisant les courses, j’ai cherché des pansements -ça peut servir quand on est maladroit- et dans le rayon il y avait aussi plusieurs variétés de « lubrifiants à usage intime ». Je me suis demandé ce que cela donnerait en tournage. Et j’en ai acheté un tube de marque Manix pour essayer (en lubrification tournage bien entendu)…
Sur le forum, il a été question il y a peu de temps de couenne de porc. Considérée non pas en tant que nourriture goûteuse éventuellement destinée à faire remonter un taux de cholestérol un peu trop bas, mais comme matière lubrifiante. J’avais de la poitrine fumée sous la main, j’en ai détaché la couenne…
Pour faire cet essai j’ai charioté un lopin de 2017, donc une matière qui ne se lubrifie pas en usinage, ou alors avec du suif, ou du pétrole (pour le filetage/taraudage surtout). En définissant six zones par des saignées espacées de 20 mm :
- Une zone témoin sans aucune lubrification, à sec ;
- Une zone avec une huile de coupe entière ;
- Et les quatre autres avec les produits cités plus haut. De droite à gauche : gel intime, beurre, huile d’olive et couenne.
Et voici le résultat. Je l’ai photographié. C’est difficile de juger sur une photo, mais à l’œil, on ne peut pas dire que les différences soient bien nettes…
Donc, en résumé, pas besoin de lubrifier quand on usine du 2017. Il faut conserver le beurre pour la pâtisserie, l’huile d’olive pour les salades, la couenne de porc pour les gens au régime, et le lubrifiant à usage intime pour l’usage intime…
Il faudrait faire l'essai sur de l'acier, ce sera pour plus tard...
Merci pour votre attention.