V
vibram
Compagnon
Bonjour,
Je n'ai jamais réalisé de telles pièces et je cherche donc à obtenir des conseils.
J'aimerais usiner (ou acheter, mais mes recherches n'ont pas été tres concluantes pour un particulier) un ensemble pignon crémaillère.
le hic: le module doit etre de 0.3
Pour le pignon: je dois avoir 100 dents (oui va falloir etre patient !!)
Pour la crémaillère: j'aimerais le faire dans un morceau de stub rond. Je pense que j'ai besoin de faire ca sur 100mm voire un peu plus.
Je dispose de moyens normaux à savoir un 102 et une F3 (voire une Z1C mais elle manque un peu de précision)
Pour le pignon, je pensais le faire au diviseur, ca OK.
Ou je pourrais trouer une fraise mere module 0.3?
En revanche c'est pour la crémaillère, je ne vois pas trop comment je pourrais faire? car je ne pense pas arriver à affuter une fraise javelot avec une telle précision.Et je vois mal comment faire avec une fraise mere pour brider l'ensemble?
je ne me suis pas encore penché sur les calculs pour savoir quelle distance j'avais entre chaque dent sur la crémaillère mais c'est pas le plus dur je pense, il y a de la littérature sur le sujet
Merci de vos conseils
Je n'ai jamais réalisé de telles pièces et je cherche donc à obtenir des conseils.
J'aimerais usiner (ou acheter, mais mes recherches n'ont pas été tres concluantes pour un particulier) un ensemble pignon crémaillère.
le hic: le module doit etre de 0.3
Pour le pignon: je dois avoir 100 dents (oui va falloir etre patient !!)
Pour la crémaillère: j'aimerais le faire dans un morceau de stub rond. Je pense que j'ai besoin de faire ca sur 100mm voire un peu plus.
Je dispose de moyens normaux à savoir un 102 et une F3 (voire une Z1C mais elle manque un peu de précision)
Pour le pignon, je pensais le faire au diviseur, ca OK.
Ou je pourrais trouer une fraise mere module 0.3?
En revanche c'est pour la crémaillère, je ne vois pas trop comment je pourrais faire? car je ne pense pas arriver à affuter une fraise javelot avec une telle précision.Et je vois mal comment faire avec une fraise mere pour brider l'ensemble?
je ne me suis pas encore penché sur les calculs pour savoir quelle distance j'avais entre chaque dent sur la crémaillère mais c'est pas le plus dur je pense, il y a de la littérature sur le sujet
Merci de vos conseils