L
laurentv
Nouveau
Bonjour à tous,
Je programme une machine de mesure optique KEYENCE IM6025.
Cette machine intègre une procédure de mesure des filetages extérieurs en donnant :
les diamètres de sommet, sur flanc, de creux de filet, l'angle de sommet de filet, le pas.
Tous ces diamètres ont pour tolérances dimensionnelles celles données par les normes des filetages ( métrique, unifié, gaz...)
Par contre je ne trouve pas de tolérances applicables sur les nominaux des angles de filet ( 55° ou 60°) et sur les pas.
Du coup, je ne peux pas affirmer si un filetage est confirme ou non.
De plus, la mesure du filetage donne des résultats indépendants les uns des autres : les diamètres peuvent être bons mais avec un pas non tolérancé, le filetage peut "coincer".
L'inverse peut-être possible : les défauts individuels peuvent se contrebalancer et donner un filetage qui se monte sur un écrou !!!
Pourriez-vous m'indiquer quelles tolérances mettre sur un pas et un angle de filet ?
Existe-t-il une relation "magique" entre tous les paramètres d'un filetage qui simule la mesure par bague taraudée étalon ?
Merci de votre aide.
Cordialement,
LaurentV
Je programme une machine de mesure optique KEYENCE IM6025.
Cette machine intègre une procédure de mesure des filetages extérieurs en donnant :
les diamètres de sommet, sur flanc, de creux de filet, l'angle de sommet de filet, le pas.
Tous ces diamètres ont pour tolérances dimensionnelles celles données par les normes des filetages ( métrique, unifié, gaz...)
Par contre je ne trouve pas de tolérances applicables sur les nominaux des angles de filet ( 55° ou 60°) et sur les pas.
Du coup, je ne peux pas affirmer si un filetage est confirme ou non.
De plus, la mesure du filetage donne des résultats indépendants les uns des autres : les diamètres peuvent être bons mais avec un pas non tolérancé, le filetage peut "coincer".
L'inverse peut-être possible : les défauts individuels peuvent se contrebalancer et donner un filetage qui se monte sur un écrou !!!
Pourriez-vous m'indiquer quelles tolérances mettre sur un pas et un angle de filet ?
Existe-t-il une relation "magique" entre tous les paramètres d'un filetage qui simule la mesure par bague taraudée étalon ?
Merci de votre aide.
Cordialement,
LaurentV