C
Cecile
Apprenti
Bonjour,
J'avais un morceau de rond acier enfiché dans un tube acier (les deux en "acier étiré" achetés en meme temps dans la meme GSB, meme emballage) J'ai testé un bleuissage dans le four de cuisine (chaleur tournante 300°, il ne monte pas plus haut). J'ai sortie l'ensemble au bout d'une demi heure (dont 10-15 de montée en température) parcque la couleur était magnifique (violet tirant sur le bordeaux), peut-être n'avait-elle pas fini d'évoluer.
Et la surprise : la sur la surface extérieure du tube est uniforme, mais sur le coté scié (sans autre finition) les marques des dents délimitent des zones dorées, violettes ou bleues intense. Et sur l'extrémité bouchée par le tube (passé très rapidement a la meule et papier de verre), l'extrémité du tube est bien violette mais le bouchon est lui doré !
Existe-il de la doc sur se phénomène, comment mieux en tirer partie ?
La différence de couleur sur le bout s'explique plutot par la masse ? Par une différence d'acier ou du procédé de fabrication entre le rond et le tube ?
Dans le four de cuisine réglé sur 300°, avais-je une chance d'arriver à un bleu intense ou est-ce qu'il ne faut pas trop y compter ?
Merci,
Cécile.
J'avais un morceau de rond acier enfiché dans un tube acier (les deux en "acier étiré" achetés en meme temps dans la meme GSB, meme emballage) J'ai testé un bleuissage dans le four de cuisine (chaleur tournante 300°, il ne monte pas plus haut). J'ai sortie l'ensemble au bout d'une demi heure (dont 10-15 de montée en température) parcque la couleur était magnifique (violet tirant sur le bordeaux), peut-être n'avait-elle pas fini d'évoluer.
Et la surprise : la sur la surface extérieure du tube est uniforme, mais sur le coté scié (sans autre finition) les marques des dents délimitent des zones dorées, violettes ou bleues intense. Et sur l'extrémité bouchée par le tube (passé très rapidement a la meule et papier de verre), l'extrémité du tube est bien violette mais le bouchon est lui doré !
Existe-il de la doc sur se phénomène, comment mieux en tirer partie ?
La différence de couleur sur le bout s'explique plutot par la masse ? Par une différence d'acier ou du procédé de fabrication entre le rond et le tube ?
Dans le four de cuisine réglé sur 300°, avais-je une chance d'arriver à un bleu intense ou est-ce qu'il ne faut pas trop y compter ?
Merci,
Cécile.